13.04.2015

25 лет фирме «НИТА»!

  • 25 лет фирме «НИТА»!

  12 апреля фирма «НИТА» («Новые информационные технологии в авиации») – один из ведущих российских поставщиков аэронавигационного оборудования – отметила 25-летие. Символично, что день рождения компании приходится именно на День авиации и космонавтики – праздник триумфа российской науки. 

  История фирмы «НИТА» неразрывно связана с историей новой России. Основанное в 1990 году, предприятие вместе со страной переживало нелегкий период в экономике, когда работать приходилось практически на одном энтузиазме. Первый штат не насчитывал и двух десятков человек – сотрудников и слушателей Ордена Ленина Академии гражданской авиации (ныне Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации). Ситуация с оборудованием в авиации, как и во многих других отраслях, в то время была плачевной: имеющиеся изделия морально устарели, а разработок и производства новой техники не было. 

Появление на рынке персональных ЭВМ и средств разработки программного обеспечения открыло новые возможности для решения задач по автоматизации деятельности на авиационных предприятиях. Фирма «НИТА» - одна из первых, кто сделал ставку именно на развитие новых информационных технологий. В то время среди специалистов не было единого мнения по поводу рациональности использования персональных компьютеров в сфере управления воздушным движением. Однако как показало время, ставка на новые технологии сыграла, и сейчас программно-аппаратными комплексами и системами производства фирмы «НИТА» оснащено более 350 авиационных предприятий, центров обслуживания воздушного движения и учебных заведений. Знают компанию и за рубежом: в Китае, Турции, Литве, Латвии, Таджикистане, Кыргызстане, Грузии, Азербайджане и Армении.

 Основным направлением разработок компании является оборудование для организации и обслуживания воздушного движения. Автоматизированная система организации воздушного движения (АС ОрВД) «АЛЬФА» обеспечивает автоматизацию процессов использования воздушного пространства и построена на базе: комплекса средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) «Альфа», комплекса средств автоматизации планирования использования воздушного пространства (КСА ПИВП) «Планета», комплекса документирования и воспроизведения информации «Гранит», системы коммутации речевой связи «Мегафон» и др. Все комплексы, входящие в АС ОрВД могут функционировать автономно. 

  Фирма «НИТА» - основной поставщик систем автоматизации для государственной авиации. Комплекс средств руководства полетами на аэродромах государственной авиации (КСРП-А) был разработан на основании обращения Главнокомандующего ВВС России в 2004 году и передан на государственные испытания. Первое серийное изделие, поставленное на аэродром «Шагол» в Челябинской области, обеспечивало руководство полетами во время антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества. 

  Фирма «НИТА» является признанным лидером и в сфере отечественного тренажеростроения. Начав в 90-е годы с разработки индивидуального диспетчерского тренажера на базе персонального компьютера, сегодня компания поставляет диспетчерские тренажеры, в т.ч. тренажеры командно-диспетчерских пунктов с различными вариантами визуализации ситуационной обстановки до 3600. Для летных тренажеров запатентована широкоформатная оптическая коллимационная система, разработан единственный в России комплексный тренажер самолета Л-410. 

   Фирма «НИТА» одной из первых начала внедрять технологии CNS/ATM в части автоматического зависимого наблюдения, инициировав разработки в России после научной конференции в 1999 году. Сейчас компания - один из основных поставщиков оборудования режима АЗН-В 1090ES и единственный поставщик оборудования АЗН-В режима 4 как наземного, так и бортового сегментов. 

   Фирма «НИТА» - участник реализации сложных и ответственных проектов федерального и международного значения: оснащение вертолетных площадок для первых лиц государства; поставка и модернизация оборудования на авиационных объектах, обеспечивающих прием участников саммитов в Санкт-Петербурге и на о. Русский; оснащение КДП при совместных учениях стран-членов ШОС и ОДКБ; участие в оснащении Казанского и Сочинского центров ОВД, обслуживающих прием гостей и спортсменов на Универсиаде-2013 и зимней Олимпиаде-2014.

  В современной российской истории не так много компаний, которые существуют на рынке более 25 лет. За прошедшие годы фирма «НИТА» развилась в крупное самодостаточное предприятие с мощной производственной базой и зарекомендовала себя как надежный поставщик, всегда открытый к диалогу. Впереди много важных задач, успешно решить которые поможет накопленный опыт и дружный коллектив.