25.12.2014

ЭИ КСА ПИВП ЗЦ/УЦ в Новосибирске

  • ЭИ КСА ПИВП ЗЦ/УЦ в Новосибирске

   Фирма «НИТА» участием в эксплуатационных испытаниях завершила проект оснащения зональной унифицированной военно-гражданской автоматизированной подсистемой планирования использования воздушного пространства Новосибирского укрупненного центра ЕС ОрВД. Испытания прошли успешно. По решению эксплуатанта оборудование планируется ввести в штатную эксплуатацию с 1 февраля 2015 года.

   Подсистема планирования Новосибирского УКЦ построена на базе КСА ПИВП «Планета-5». Всего установлено 15 автоматизированных рабочих мест (АРМ). В период испытаний впервые был организован экспорт данных из базы Главного Центра Планирования Потоков Воздушного Движения (ГЦ ППВД). В составе экспортируемой информации: данные по аэродромам, ограничениям, справочник воздушных трасс. В режиме штатной эксплуатации обновление данных будет производиться еженедельно в автоматическом режиме из единой базы. Ранее информация передавалась в формате ARINC 424-15 из базы ЦАИ ГА и ГЦ ППВД и требовала дополнительной обработки.

   При проведении испытаний члены комиссии особое внимание уделили достоверности аэронавигационной информации, правильности формирования адресов рассылки при автоматическом формировании сообщений, корректности определения ошибок при анализе заявленного маршрута, расчету влияния вводимых ограничений на ИВП, взаимодействию с внешними системами (КСА УВД «Альфа-3», Система представления планов полетов через Интернет (СППИ)).

   При реализации проекта специалисты компании столкнулись с рядом особенностей, потребовавших дополнительных усилий. В Новосибирском ЗЦ сложилась определенная практика выполнения технологических операций с использование средств автоматизации собственной разработки. Специалисты Фирмы «НИТА» постарались максимально учесть пожелания персонала центра по созданию дружественного интерфейса АРМ и провели подробный инструктаж по правилам и особенностям эксплуатации подсистемы, оказали методическую помощь по переучиванию для работы на новом оборудовании. К особенностям внедрения подсистемы также стоит отнести огромную зону ответственности центра, в который входят Красноярский и Иркутский вспомогательные ЗЦ.

   Специалисты Фирмы «НИТА» успешно справились с поставленными задачами, и по результатам эксплуатационных испытаний диспетчеры и обслуживающий персонал центра положительно оценили работу подсистемы планирования на базе КСА ПИВП «Планета-5».