05.09.2012

Фирма "НИТА" - новому поколению авиаторов и космонавтов!

  • Фирма "НИТА" - новому поколению авиаторов и космонавтов!
  • Фирма "НИТА" - новому поколению авиаторов и космонавтов!
Фирма «НИТА» открыла новую страницу в своей деятельности по развитию и поддержке интереса к современной авиации среди детей и юношества.
В июле текущего года ООО «Фирма «НИТА» сделала подарок Юношескому клубу космонавтики им. Г.С. Титова, входящему в состав Отдела информационных технологий и компьютерного обеспечения Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
На безвозмездной основе был передан Тренажерный комплекс «ИМИТАТОР ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ», построенный на базе самого распространённого в России комплексного диспетчерского тренажёра «Эксперт».
В состав комплекса входит модуль 3D-визуализации на ЖК-панелях, рабочее место диспетчеров по управлению воздушным движением (УВД), рабочее место пилота-оператора и диспетчерский пульт со связным оборудованием.
Работы по монтажу и наладке тренажера выполняли ведущие специалисты фирмы.
Имитатор воздушного движения - это современный тренажерный комплекс, позволяющий воспроизвести реальную 3D-картину любого аэродрома. При помощи Комплекса ИВО юные петербуржцы смогут познакомиться с новыми информационными технологиями в авиации и одной из самых сложных, опасных и ответственных профессий - авиадиспетчера.
Управление со стороны авиадиспетчера включает в себя абсолютно все этапы движения самолёта: от момента запуска двигателя на стоянке аэродрома вылета до заруливания на стоянку после посадки на аэродроме назначения. Экипаж самолёта находится на связи с диспетчерами, которые отвечают за порядок движения самолётов и вертолётов. Самолёт – это слишком быстрый вид транспорта, чтобы диспетчер мог позволять себе медлительность. Кроме этого, авиадиспетчер должен уметь выбирать необходимую информацию из большого объема сообщений, а также иметь развитое пространственное воображение, позволяющее правильно представлять положение самолетов в воздушном пространстве и прогнозировать их положение через определенное время в течение полета.
Работа с комплексом ИВО поможет будущим инженерам познакомиться с авиационными правилами, летно-техническими характеристиками воздушных судов, радиотехническими средствами, основами воздушной навигации и авиационной метеорологии и многими другими, а также овладеть такими качествами и способностями как:
•    ориентироваться и представлять положение объекта в пространстве;
•    запоминать необходимое количество цифр и слов;
•    сохранять самообладание в стрессовых ситуациях;
•    анализировать ситуацию, находить решение в условиях дефицита времени и творчески применять установленные правила.
На тренажере можно проверить свои умения в координации полетов воздушных судов в районе аэродрома и на перроне, в различных погодных условиях и временах года, в аварийных и особых случаях на земле и в полете. А режим «Вид из кабины самолета» позволит увидеть глазами пилота прекрасные пейзажи пятого океана, удивительные формы облаков, землю с высоты полета на крейсерском эшелоне и завораживающие картины ночных аэродромов.
Руководство Юношеского клуба космонавтики выразило глубокую благодарность руководству фирмы «НИТА» за переданное оборудование с надеждой повысить интерес молодёжи к современной авиации и космонавтике.