14.11.2013

ООО «Фирма «НИТА» сдала в эксплуатацию новую автоматизированную систему Самарского укрупненного центра организации воздушного движения

  • ООО «Фирма «НИТА» сдала в  эксплуатацию новую автоматизированную систему Самарского укрупненного центра организации воздушного движения

DSC_0557.JPG

4 ноября 2013 года введена в эксплуатацию новая автоматизированная система организации воздушного движения (АС ОрВД) в Самарском Укрупнённом центре ОрВД.


В этом уникальном проекте ООО «Фирма «НИТА» выполнило работы по проектированию реконструкции здания КДП для создания Самарского укрупнённого центра ОрВД, разработало рабочую документацию по строительству надстройки вышки для организации диспетчерских пунктов старта и руления, разработало, изготовило и поставило технологическое оборудование, провело испытания оборудования и обучение специалистов по правилам его эксплуатации.


Специалистами ООО «Фирма «НИТА» создана принципиально новая для Российской Федерации автоматизированная система, предназначенная для организации и обеспечения воздушного движения в укрупнённых центрах (УкЦ) ОрВД Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.


Работа выполнялась в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация ЕС ОрВД 2009 – 2020 годы» по заказу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», генеральный подрядчик – ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».


DSC_0532.JPG

АС ОрВД Самарского УкЦ позволяет обеспечить работу 12 секторов районного центра, в составе системы используются 21 комплект оборудования рабочих мест системы УВД, 16 АРМ планирования использования воздушного пространства, 74 комплекта системы коммутации речевых сообщений.


Основной подсистемой новой АС ОрВД является комплекс средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) «Альфа» версии 5. В разработанной версии системы в соответствии с Техническим заданием реализованы новые функциональные возможности по автоматизации процедур планирования и управления воздушным движением в зонах с высокой интенсивностью воздушного движения, существенно расширен функционал технического контроля и управления за работой всех подсистем комплекса, обеспечено надежное резервирование.


Впервые в России внедрены функции автоматизированного упорядочивания потоков прибывающих и вылетающих воздушных судов – AMAN/DMAN, позволяющие максимально эффективно использовать пропускную способность ВПП на вылет и на прилёт.


Новая АС ОрВД Самарского УкЦ будет взаимодействовать с Самарским зональным центром (ЗЦ) ЕС ОрВД, который в эти же сроки оснащен современным КСА ПИВП «Планета» (версия 5) - подсистемой автоматизации планирования использования воздушного пространства. Специальное программное обеспечение подсистемы планирования, представленное разработчиками компании и реализованное на платформах ОС Linux и СУБД Oracle, позволяет успешно решать задачи ПИВП как в границах ЗЦ, так и во взаимодействии со смежными ЗЦ и Главным центром ЕС ОрВД.


IMG_9726.JPGСистема планирования ЗЦ разработана по техническому заданию заказчика-застройщика – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и позволяет создать единое информационное пространство необходимое для успешного функционирования УКЦ. В базовом комплексе системы планирования ЗЦ учтены особенности работы по новому ТС-2013.


В Самарской АС ОрВД впервые разработана расширенная диагностика и управление компонентами комплексов и подсистем с использованием протокола SNMP. АРМ подсистемы технического контроля и управления (СТКУ) с использованием протокола SNMP позволяет легко управлять, поддерживать и диагностировать состояние всех компонентов системы, по сути является универсальным.


В качестве подсистемы речевой связи в АС ОрВД используется типовая конструкция системы коммутации речевой связи (СКРС) «Мегафон». Радиосвязь центра обеспечивают два параллельных контура – основной и аварийный.


Документирование в системе представлено версией 6 магнитофона «Гранит» на 512 речевых каналов, 14 радиолокационных, 9 пеленгационных источников и 18 экранов АРМ. Новый магнитофон на ОС Linux, кроме традиционных видов информации, производит запись и синхронное воспроизведение рабочих экранов автоматизированных рабочих мест (АРМ), а также видеопотоков с IP-видеокамер.


Для обеспечения подготовки персонала ОВД к работе на новой АС ОрВД в эксплуатацию передан комплексный диспетчерский тренажер (КДТ) «Эксперт» в составе модуля радиолокационного управления (РЛУ) и модуля командно-диспетчерского пункта (КДП) с системой визуализации аэродрома на 2700.


Впервые изменена архитектура вычислительного комплекса с применением концепции «тихого зала», при которой системные блоки вынесены в аппаратный зал для более комфортной работы персонала центра и удобства технического обслуживания.


В системе применена централизованная схема бесперебойного электропитания с применением групповых ИБП большой мощности.


Для улучшения эргономики рабочих мест использована обновленная линейка пультов серии «Пульт-А».


По результатам цикла испытаний подтверждены функциональные возможности АС ОрВД, обеспечивающие персоналу ОВД комфортные условия для работы в условиях интенсивного воздушного движения. Систему можно отнести к категории высокоинтеллектуальных комплексов, характеризуемых избыточным уровнем надежности. Система имеет возможность наращивания и открыта для дальнейшего совершенствования.


Все компоненты АС ОрВД сертифицированы Комиссией Межгосударственного авиационного комитета на соответствие базисным требованиям, предъявляемым к современным автоматизированным системам высокого уровня.