12.12.2014

Перевод оборудования Магаданского ЦУП в новое здание

  • Перевод оборудования Магаданского ЦУП в новое здание
  • Перевод оборудования Магаданского ЦУП в новое здание
  • Перевод оборудования Магаданского ЦУП в новое здание
  • Перевод оборудования Магаданского ЦУП в новое здание

  Фирма «НИТА» завершила проект по переносу оборудования АС ОрВД Магаданского ЦУП в новое технологическое здание. Работы по созданию Магаданского укрупненного районного центра ЕС ОрВД начались еще в 2002 году. Поэтапно проводились мероприятия по объединению воздушного пространства районных центров Магадан, Сеймчан, Чайбух, Анадырь, Певек, Мыса Шмидта, ВРЦ Кепервеем, Омолон, Марково. Для размещения нового оборудования было запланировано расширение площади ЦУП. В декабре 2012 году Фирма «НИТА» начала оснащение нового ЦУП, здание которого было спроектировано проектным отделом компании. Вместе с установкой нового оборудования велись работы по переносу комплексов из старого здания.

   В новом современном здании площадью 1300 м2 было предусмотрено размещение 12 секторов Магаданского районного центра. В центре установлено 29 АРМ КСА УВД «Альфа», 10 АРМ КСА ПИВП «Планета», 40 ОРМ СКРС «Мегафон», 13 АРМ ПАК «Консультант». В линейно-аппаратном зале (ЛАЗ) размещено групповое оборудование КСА УВД, КСА ПИВП, КСПИ «Ладога», КСПД (магнитофон) «Гранит» на 128 каналов, СКРС «Мегафон» (10 ОРМ и 64 интерфейсных модуля), СТВ «Метроном», ПАК «Консультант». В новом зале установлено 5 современных эргономичных пультов серии «Пульт-А». Все это оборудование было поставлено и законсервировано до окончания строительства здания.

    В декабре 2013 года приказом генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Магаданский укрупненный центр был введен в эксплуатацию, а организация воздушного движения стала осуществляться с рабочих мест нового технологического здания ЦУП. При этом все групповое оборудование (серверы) и технический контроль находились в старом здании, что создавало неудобства в обслуживании.

    Окончательный перенос оборудования и, соответственно, начало работы в едином здании пришлось на декабрь 2014 года. Фирмой «НИТА» дополнительно были поставлены и оборудованы еще 9 новых пультов. Примечательно, что процесс перевода рабочих мест и группового оборудования в новое здание не отразился на процессе ОВД и безопасности полетов в зоне ответственности Магаданского центра.

    В ходе работ специалисты Фирмы «НИТА» осуществили доработку модуля CPDLC и его установку на всех АРМ диспетчеров. Модуль позволяет осуществлять безголосовое взаимодействие по цифровой линии связи «диспетчер – экипаж». Такое взаимодействие особенно актуально для удаленных северных регионов, имеющих недостаточное ОВЧ и ВЧ поле, что приводит к затруднениям при ведении радиосвязи.

    Стоит отметить, что все работы проводились в сложных метеорологических условиях (температура в помещении около 80), в сжатые сроки и с высоким уровнем надежности, без права на ошибку и срыва сроков.