11.03.2013

Сдан в эксплуатацию диспетчерский тренажёр типа «Вышка» в Авиационном институте Литвы

  • Сдан в эксплуатацию диспетчерский тренажёр типа «Вышка» в Авиационном институте Литвы
5 марта 2013 года в Авиационном институте им. Антанаса Густатиса (Vilnius Gedimminas Technical University Gustaitis' Aviation Institute) г. Вильнюс, Литовская республика, состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию диспетчерского тренажерного комплекса.

В этом году завершилась совместная работа с литовскими специалистами по созданию комплексного диспетчерского тренажера (КДТ) в высшем авиационном учебном заведении Литвы. В 2007 году был поставлен радиолокационный модуль КДТ "Эксперт". В 2013 году успешно завершились приемо-сдаточные испытания модуля командно-диспетчерского пункта на LCD-панелях. Это позволило создать уникальный для Литовской республики тренажерный комплекс для обучения авиационных диспетчеров.

Поставленный тренажерный комплекс соответствует всем международным требованиям к подобному оборудованию и позволяет с высокой степенью реалистичности проводить тренировки диспетчеров по управлению движением воздушных судов при различной интенсивности полетов, погодных условиях, в разное время суток и сезонов, имитировать возможные аварийные ситуации.

Новинка Авиационного института получила высокую оценку инструкторского состава.

На торжественном мероприятии присутствовали Канцлер Правительства Литовской республики Альминас Мачулис, представители Министерства транспорта и образования Литовской республики, Литовской военной академии им. генерала Йонаса Жемайтиса, директор ГП «Oro Navigacia», генеральный директор ООО "Фирма "НИТА", директор авиационной администрации Литвы, ректор Вильнюсского государственного технического университета, представители департамента охраны государственной границы и других государственных организаций.

Всеми гостями был отмечен высокий технический уровень решений, применяемых в тренажерном комплексе, уникальный набор функционала программного обеспечения, который позволяет решать все задачи при обучении авиационных специалистов.

Отдельно была отмечена работа сотрудников фирмы "НИТА", которые разрабатывали и внедряли тренажерный комплекс. Всеми была выражена надежда на дальнейшее сотрудничество фирмы "НИТА" и Литовской республики.

В своей ответной речи О.Н. Зыков сказал, что это не первый подобный проект фирмы «НИТА» в Литовской республике. В 2009 году был поставлен Тренажер типа «Вышка» в тренажерный центр ГП «Oro Navigacia». Он также поблагодарил литовскую сторону за оказанное доверие и заверил, что специалисты ООО «Фирма «НИТА» продолжат работу над совершенствованием поставленного в институт тренажера.