05.08.2015

Завершен проект создания Самарского укрупненного центра ЕС ОрВД

  • Завершен проект создания Самарского укрупненного центра ЕС ОрВД

  Успешно завершена процедура передачи функций по обеспечению воздушного движения от районного центра Единой системы организации воздушного движения (РЦ ЕС ОрВД) Казань в РЦ ЕС ОрВД Самара. Событие стало финальным этапом создания Самарского укрупненного центра ЕС ОрВД, который теперь осуществляет аэронавигационное обслуживание ВС над территорией десяти субъектов России (Самарская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области, Республики Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия и Чувашия). Обслуживание воздушного движения ведется с рабочих мест АС ОрВД «АЛЬФА», расположенных в одном зале, что позволяет обеспечить высокий уровень координации персонала ОВД. Значительно упростилось взаимодействие как между секторами Самарского центра, так и с диспетчерскими пунктами аэродромов, входящих в зону его ответственности, смежными РЦ, включая Московский центр АУВД.

  Фирма «НИТА» провела ряд мероприятий для реализации завершающего этапа формирования Самарского УЦ, связанных с организацией управления удаленными радиостанциями и реконфигурацией подсистем АС ОрВД «АЛЬФА», открытием двух новых секторов: «Казань-Юг» и «Казань-Север».

 АС ОрВД Самарского укрупненного центра – принципиально новая для Российской Федерации автоматизированная система организации использования воздушного пространства и обеспечения воздушного движения.

 АС характеризуется высокой степенью интеграции плановой подсистемы и подсистемы отображения и автоматизации (КСА ПИВП «Планета-5» и КСА УВД «Альфа-5»). Глубоко продуманная и заложенная в АС алгоритмика позволяет обеспечить высокий уровень контроля технологических операций, обеспечить интеллектуальные «подсказки» их выполнения, сигнализацию ПКС и КС, нарушения плана полетов.

 В системе впервые в России реализован функционал автоматизированного упорядочивания потоков прибывающих и вылетающих воздушных судов – AMAN/DMAN, позволяющий максимально эффективно использовать пропускную способность ВПП на прилет и вылет.

  В Самарской АС ОрВД впервые внедрена расширенная диагностика и управление компонентами комплексов и подсистем с использованием протокола SNMP, что позволяет легко управлять, поддерживать и диагностировать состояние всех компонентов.

 Уникальна архитектура вычислительного комплекса АС ОрВД – реализована концепция «тихого зала»: вычислительные средства вынесены в аппаратный зал, что обеспечивает комфортную работу персонала ОВД, удобное техническое обслуживание. 

  Напомним, Самарский укрупненный центр начал функционировать в ноябре 2013 года. Включение в его зону ответственности верхнего воздушного пространства Казанского РЦ ЕС ОрВД – завершающий этап построения одного из 14 УЦ в рамках ФЦП «Модернизация ЕС ОрВД Российской Федерации (2009-2020 гг.)».