18.10.2013

Завершены эксплуатационные испытания автоматизированной системы Самарского укрупненного центра организации воздушного движения (УкЦ ОрВД)

  • Завершены эксплуатационные испытания автоматизированной системы  Самарского укрупненного центра организации воздушного движения (УкЦ ОрВД)

Самара_зал1.jpg

4 октября успешно завершены эксплуатационные испытания автоматизированной системы для Самарского Укрупнённого центра ОрВД.


Специалистами ООО «Фирма «НИТА» создана принципиально новая для Российской Федерации автоматизированная система, предназначенная для организации и обеспечения воздушного движения.


Основной подсистемой новой АС ОрВД является комплекс средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) «Альфа» версии 5. По функциональным возможностям комплекс соответствует базисным требованиям к КСА УВД 2-го уровня автоматизации (с полнофункциональной плановой подсистемой). Версия 5 является логическим продолжением версии 3 с серьезными доработками по рекомендациям Евроконтроля и с учетом Технического задания. Необходимо отметить, что в новой версии системы реализован функционал автоматизированного упорядочивания потоков прибывающих и вылетающих воздушных судов – AMAN/DMAN, позволяющий максимально эффективно использовать пропускную способность ВПП на вылет и на прилёт.



Новая АС ОрВД Самарского УКЦ будет взаимодействовать с Самарским зональном центром (ЗЦ) ЕС ОрВД, который в эти же сроки оснащен современным КСА ПИВП «Планета» (версия 5) - подсистемой автоматизации планирования использования воздушного пространства. Специальное программное обеспечение подсистемы планирования, представленное разработчиками компании и реализованное на платформах ОС Linux и СУБД Oracle, позволяет успешно решать задачи ПИВП как в границах ЗЦ, так и во взаимодействии со смежными ЗЦ и Главным центром ЕС ОрВД.


IMG_9731.JPG

Система планирования ЗЦ разработана по техническому заданию заказчика-застройщика – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и позволяет создать единое информационное пространство необходимое для успешного функционирования УКЦ. В базовом комплексе системы планирования ЗЦ учтены особенности работы по новому ТС-2013.

В Самарской АС ОрВД впервые разработана расширенная диагностика и управление компонентами комплексов и подсистем с использованием протокола SNMP. АРМ подсистемы технического контроля и управления (СТКУ) с использованием протокола SNMP позволяет легко управлять, поддерживать и диагностировать состояние всех компонентов системы, по сути является универсальным.


В качестве подсистемы речевой связи в АС ОрВД используется типовая конструкция системы коммутации речевой связи (СКРС) «Мегафон». Радиосвязь центра обеспечивают два параллельных контура – основной и авариный.


Документирование в системе представлено версией 6 магнитофона «Гранит». Новый магнитофон на ОС Linux, кроме традиционных видов информации, производит запись и синхронное воспроизведение рабочих экранов автоматизированных рабочих мест (АРМ), а также видеопотоков с IP-видеокамер.


Для обеспечения подготовки персонала ОВД к работе на новой АС ОрВД в эксплуатацию передан комплексный диспетчерский тренажер (КДТ) «Эксперт» в составе модуля радиолокационного управления (РЛУ) и модуля командно-диспетчерского пункта (КДП) с системой визуализации аэродрома на 2700.


Впервые изменена архитектура вычислительного комплекса с применением концепции «тихого зала», при которой системные блоки вынесены в аппаратный зал для более комфортной работы персонала центра и удобства технического обслуживания.


В системе применена централизованная схема бесперебойного электропитания с применением групповых ИБП большой мощности.


Для улучшения эргономики рабочих мест использована обновленная линейка пультов серии «Пульт-А».


В период выполнения работ по пуско-наладке АС ОрВД проведено 72-часовое обучение диспетчерского и инженерно-технического состава Самарского центра по правилам и особенностям эксплуатации оборудования .


По результатам эксплуатационных испытаний подтверждены функциональные возможности АС ОрВД, обеспечивающие персоналу ОВД комфортные условия для работы в условиях интенсивного воздушного движения. Систему можно отнести к категории высокоинтеллектуальных комплексов, характеризуемых избыточным уровнем надежности. Система имеет возможность наращивания и открыта для дальнейшего совершенствования.


Передача в эксплуатацию АС ОрВД Самарского УКЦ ОрВД намечена на 14 ноября 2013 года.