15.07.2013

Завершены приемочные испытания АС ОрВД Самарского УКЦ

  • Завершены приемочные испытания АС ОрВД Самарского УКЦ
21 июня 2013 года завершены с положительным результатом приемочные испытания Автоматизированной системы организации воздушного движения Самарского укрупнённого центра ОВД. Специалистами фирмы "НИТА" создана новая автоматизированная система, соответствующая всем современным требованиям Российской Федерации к обеспечению полетов по программе создания укрупненных центров ОВД. 

Базовым комплексом АС ОрВД является новая версия КСА УВД "Альфа-5". По функциональным возможностям система соответствует базисным требованиям к КСА УВД 2-го уровня автоматизации (с полнофункциональной плановой подсистемой.). Версия 5 является логическим продолжением достигнутых наработок версии 3 по рекомендациям Евроконтроля с дополнением функций по требованиям Технического задания для Самарского укрупненного центра ОВД. 

Впервые изменена архитектура вычислительного комплекса с применением концепции "тихого зала", при которой системные блоки вынесены в аппаратный зал для более комфортной работы диспетчерского состава центра и удобства технического обслуживания вычислительного комплекса. Применена централизованная схема бесперебойного электропитания с применением групповых ИБП большой мощности. Для улучшения эргономики рабочих мест поставлена обновленная линейка пультов серии "Пульт-А". 

В состав АС ОрВД входит Комплекс планирования использования воздушного пространства зонального укрупненного центра ОВД (КСА ПИВП ЗЦ\УЦ) на базе КСА ПИВП "Планета-5", обеспечивающий выполнение функций ПИВП в пределах Самарского зонального центра ЕС ОрВД. Новый комплекс построен на базе ОС Linux и СУБД Oracle. Он создает единое информационное пространство для АС ОрВД и позволяет оперативно решать задачи использования воздушного пространства при автоматизированном взаимодействии с ГЦ ЕС ОрВД, смежными системами и комплексами организации воздушного движения. 

В системе впервые разработана расширенная диагностика и управление компонентами комплексов и подсистем с использованием протокола SNMP. 

В качестве подсистемы речевой связи использовалась типовая конструкция СКРС "Мегафон". В качестве аварийных средств радиосвязи развернут параллельный контур СКРС. 

Комплекс документирования выполнен на базе новой версии магнитофона "Гранит-6". Новый магнитофон построен на базе ОС Linux и, кроме традиционных видов информации, производит запись и синхронное воспроизведение рабочих экранов АРМ, а также видеопотоков с IP видеокамер. 

Тренажерный комплекс построен на базе КДТ "Эксперт" в составе модулей радиолокационного управления и модулей "вышки" с системой визуализации на 270 градусов. 

Новая АС ОрВД, созданная в Самарском УКЦ, позволит повысить уровень безопасности полетов в условиях постоянно растущего воздушного трафика.